栄養科
部門紹介
栄養科では、管理栄養士・栄養士・調理師等のスタッフで「栄養管理」と「給食管理」を行っています。
業務内容
栄養管理
医師の指示に基づいて、管理栄養士が入院・外来の患者様を対象に、治療に不可欠な食事の指導を行っております。患者様の病態・年齢・性別・食習慣などを踏まえた上で、治療に必要な食事の摂り方について、管理栄養士が個別にアドバイスいたします。
食事提供
栄養的に充足した食事を提供することを基本にしながら、「美味しさ・食べやすさ」や「適時適温配膳」等、患者様のニーズにお応えするよう、日々努めております(当科では温冷配膳車を導入しております)。
献立作成時は、入院患者様の嗜好調査を管理栄養士が実施した上で、献立や調理に反映しております。また、調理においては、病態に応じた食種、嚥下状態や嗜好に合わせた形態(キザミ食・ミキサー食・おにぎり・アレルギー除去食品)で食事を提供し、バランスの取れた美味しい食事を給食の一環として安心して摂取してもらえるよう心がけております。
当科では、入院患者様・デイケアセンター利用者様に対して食事を提供しております。
食事提供時間
入院患者様に対して朝食・昼食・夕食の3食、デイケアセンター利用者様に対しては昼食に加えて間食としておやつを下記時間で提供しております(病棟により時間は若干変動します)。
- 朝食:08:00~
- 昼食:12:00~
- おやつ:15:00~ ※デイケアセンター利用者様のみ
- 夕食:18:00~
献立例
普通食
※写真は一例です
おやつ(デイケアセンター利用者様)
🔼ケーキ | 🔼シュークリーム |